みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.115] - 2012年12月号

2012/12/28(金) いわやだより三好寿子

三好建設「いわやだより」2012年12月号

 

 

《 ごあいさつ 》

何となく気忙しい12月ですが、皆様お変わりございませんか?

年末の喪中ハガキで、お客様の訃報を知り、

ご冥福をお祈りする今頃です。

 

さて、弊社は本年も皆様のお陰で無事終わることが出来ました。

心よりお礼を申し上げます。来年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

《 さっちゃんのワンポイントアドバイス 》

「年末の大掃除に、オススメアイテム!」

ここ数年、手を通さなかった

Tシャツ・トレーナー・古くなったバスタオル等を

20cm×25cmくらいに切って「使い捨て雑巾」をたくさん作っておきますと

キッチン、洗面、風呂、トイレの掃除にすごく役に立ちます。

 

キッチンの油よごれ、トイレの床など どんなに汚れがついても

そのままポイ捨てでき、古着も最後まで使い切った満足感があります。

一年間のご笑読ありがとうございました。

 

 

《 簡単レシピ 》

 「 しいたけのつや煮 」。。。おせちの一品にどうぞ!

[材料] 

・ もどした干しシイタケ ・・・ 8枚

・ 煮汁

     ・・・ 酒 1/2カップ

     ・・・ みりん 1/4カップ

     ・・・ さとう 50g

     ・・・ しょうゆ 大さじ2

     ・・・ しいたけのもどし汁少々

 

[作り方]

煮汁を入れたナベにしいたけを入れ強火で煮だったら

中火で5分程度、煮詰め、冷やす。

※同じ要領で、解凍したエビ(背ワタやヒゲを切って)を煮ると

※エビのつや煮も、もう一品に!

 

 

「 田作り 」

[材料] 

・ ごまめ ・・・ 30g (ごまめの画像

・ 煮汁 ・・・ しいたけのつや煮と同じ

・ 白ゴマ ・・・ 少々

・ 七味とうがらし

 

[作り方]

ごまめはラップをかけずに電子レンジで2分かける。

煮汁を煮詰めて、ごまめをからめる、ゴマを入れ冷やす。

 

 

《 会長のひとり言 》

今年はどんな年でしたか?

楽しい思い出や悲しい思い出があった事でしょう

どうぞ、楽しい思い出だけを心にとめて

来年も良い思い出ができます様に祈って

新年をお迎え下さい。

 

 

>>過去の「いわやだより」はコチラ

記事一覧|いわやだより

2ページ (全13ページ中)

ページトップへ