みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.042] - 2006年11月号

2007/02/12(月) いわやだより三好寿子

 >>バックナンバー

< ごあいさつ >

 

秋も一段と深まってまいりましたが皆様お変わりございませんか?

今年の秋は雨ふらずの秋でしたので弊社の仕事は はかどりましたが、

冬野菜の成長が心配です。

水分たっぷりの白菜のつけもの…

早く降ってと祈るばかりです。

 

< さっちゃんのワンポイントアドバイス >

十一月は秋の終りの草花がきれいです。花瓶もいいけど 色つきワインや

冷酒の空きビンや思い切ってポシェットをつるして生けて見て下さい いい

ものです。

 

< 今年も風邪のシーズンがやってまいりました >

風邪は予防や ひき始めのケアが大切です。

免疫力をつけて風邪に勝ちましょう。

A みかん類でビタミンC 魚介類で亜鉛 緑黄色野菜でベータカロチンをとりましょう

B 手洗・うがいをこまめに手洗30秒 うがいは天井が見えるくらい頭を後にそりましょう

C 湿度を40%以上に加湿し2時間に1回は換気をしましょう

D 笑う門には福来る 病は気から のことわざ通り不安やストレスは免疫力を弱らせます。

笑いはウィルスを叩きます。気分転換を図り楽しくすごしましょう

 

< ひじきとおからのサラダのレシピ >

またお恥ずかしい所をお見せしました。番組中にありました ひじきとおからのサラダの

レシピをご紹介いたします。

[材料]

1 おから(キメの細かいもの)

2 ヒジキ(もどしたもの)

3 玉葱のみじん切りの塩もみしたもの

4 キュウリ・ハム等

 *おからをからいりして さましておく。

他の材料は好みの量で マヨネーズであえる

 

記事一覧|2007年02月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ