みよし日記

いわやだより [NO.052] - 2007年9月号

2007年09月30日(日) | いわやだより三好寿子

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< ごあいさつ >

 

ことわざ通り お彼岸をすぎますと朝夕めっきり涼しくなってまいりました。

皆様お変わりございませんか?

昼と夜の温度差が大きいです。どうぞ体調には十分お気を付け下さい。

 

< さっちゃんのワンポイントアドバイス >

キッチンの収納場所は主に「つり戸棚」「シンク下」「ガス台下」「引出し」の

4つです。表を参考に便利良くものを置いて下さい。

お願い シンク下には食品調味料は入れないで下さい。湿気が有りニオイ

が籠ります。

 

< 新生姜のさとう煮 >

みずみずしい生姜が店頭に並ぶ季節になりました。新鮮な生姜でさとう煮を

作っておくと冬の風邪の予防や紅茶に入れてティータイムを楽しむなど色々

と使えます。

[作り方]

①  生姜は良く洗い皮ごとうすくスライスします

②  ナベに同量のさとうをまぶし10分位おく

③  火にかけ弱火で10分~20分煮る

④  冷めたらビンに入れて冷蔵庫で保存する

*青ジソをパリパリに乾かして手でもみ 生姜漬け汁少々入れ湯を入れハー

ブティ(和)をお楽しみ下さい。

 

 

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