みよし日記

いわやだより [NO.123] - 2013年8月号

2013年08月31日(土) | いわやだより三好寿子

いわやだより 2013-08

 

 

《 ごあいさつ 》

八月も数日を残すのみとなりました。

皆様おかわりございませんか?

 

猛暑の後は豪雨と自然は本当にきびしいです。

しかし、間もなく過ごしやすい秋が来ます。

もうしばらくのご辛抱をお願いします。

 

 

《 ひと工夫の生活を! 》

自然と同じように社会の流れに逆らうことができない毎日の生活、

消費税や福祉の関係など自分の思うようには、なりません。

 

「それでは、自分なりにひと工夫なさいませんか?」

例えばクローゼットの中やタンスに眠っている衣類を

リフォーム(丈を伸ばす、縮める)したり、別シーズンの物を

重ね着するとすごいコーディネイトができ思わずニッコリです!

 

食べ物も冷蔵庫や食品庫のすみに食材が残っていませんか?

消費期限を確認して早めに使い切りましょう。

夕ごはんのメニューが2~3品増えるかもしれません。

 

 

《 簡単レシピ 》

「 ピーマンのエッグ、ツナ、マヨ焼き 」

[材料] 2人分

・ ピーマン ・・・ 4ケ

・ ゆで卵 ・・・ 2コ

・ しば漬 ・・・ 30g

 

・ マヨネーズ ・・・ 大さじ3

・ ピザ用チーズ ・・・ 30g

・ ツナ缶 ・・・ 1缶

・ ブラックペッパー ・・・ 少々

 

 

① ピーマンはタテ半分に切り、

  ヘタを取る。ゆで卵、しば漬は

  みじん切り、ツナ缶は水分をきる。

② ボウルにゆで卵、しば漬、ツナ、

  マヨネーズを和える。

③ ピーマンに②をつめ、

  チーズをのせ、ブラックペッパーをかけ

  オーブントースターで、5分焼く。

 

※ しば漬の色合が鮮やかです!

 

 

さっちゃんのワンポイントアドバイス

「 お菓子、つまみなど袋入の食品をたべかけで保管する方法 」

開封する時に、2~3㎝ 残してハサミで口を切り、

ひも状になった部分で袋を縛ります。

 

食べ終わっても、輪ゴム・ピンなど

片付けずに、そのまま捨てられます。

 

 

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