みよし日記
< ごあいさつ >
ことわざ通り お彼岸をすぎますと朝夕めっきり涼しくなってまいりました。
皆様お変わりございませんか?
昼と夜の温度差が大きいです。どうぞ体調には十分お気を付け下さい。
< さっちゃんのワンポイントアドバイス >
キッチンの収納場所は主に「つり戸棚」「シンク下」「ガス台下」「引出し」の
4つです。表を参考に便利良くものを置いて下さい。
お願い シンク下には食品調味料は入れないで下さい。湿気が有りニオイ
が籠ります。
< 新生姜のさとう煮 >
みずみずしい生姜が店頭に並ぶ季節になりました。新鮮な生姜でさとう煮を
作っておくと冬の風邪の予防や紅茶に入れてティータイムを楽しむなど色々
と使えます。
[作り方]
① 生姜は良く洗い皮ごとうすくスライスします
② ナベに同量のさとうをまぶし10分位おく
③ 火にかけ弱火で10分~20分煮る
④ 冷めたらビンに入れて冷蔵庫で保存する
*青ジソをパリパリに乾かして手でもみ 生姜漬け汁少々入れ湯を入れハー
ブティ(和)をお楽しみ下さい。
記事一覧|三好寿子
- 07/11/30いわやだより [NO.054] - 2007年11月号
- 07/10/31いわやだより [NO.053] - 2007年10月号
- 07/09/30いわやだより [NO.052] - 2007年9月号
- 07/08/31いわやだより [NO.051] - 2007年8月号
- 07/07/31いわやだより [NO.050] - 2007年7月号
- 07/06/30いわやだより [NO.049] - 2007年6月号
- 07/05/31いわやだより [NO.048] - 2007年5月号
- 07/04/30いわやだより [NO.047] - 2007年4月号
- 07/03/31いわやだより [NO.046] - 2007年3月号
- 07/02/15いわやだより [NO.045] - 2007年2月号