みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.089] - 2010年10月号

2010/10/31(日) いわやだより三好寿子

>>バックナンバー

 < ごあいさつ >

 

十月も下旬を迎え いよいよ秋本番です。皆様お変わりございませんか?

スポーツ・芸術そして食欲の秋をお楽しみ下さい。

しかし、気温の変化が大きいので風邪をひかれませんようにお気をつけ下さい。

 

< さっちゃんのワンポイントアドバイス >

漂白剤はお酢で中和

漂白剤が指先や手のひらについて いつまでもヌルヌルしニオイが残り手あれも心配です。

そんな時、水で薄めたお酢で洗います。漂白剤はアルカリ性のものが多いので お酢で

中和させると すっきりします。

食用酢だと 手あれの心配もないので安心です。

 

*野菜のカス(大根・人参・カブ・キュウリ)を酢漬けにしておくとピクルスの代わりに利用

できます。

 

< 簡単レシピ >

「半熟煮たまご」プロ並みの煮たまごが出来ます

[材料]

・たまご…5ケ

(A)しょうゆ大さじ3

   砂糖大さじ2

   みりん大さじ1

①    沸騰した湯に卵を静かに入れ7分茹で水につけ殻をむく。

②    ポリ袋に(A)とむき卵を入れよく混ぜて空気を抜き袋を結んで冷蔵庫に入れ時々

   ゆすって全体に色付けします。

③    縦半分に切って器に盛って しらがネギなどそえると美味しいです。

 

< もう一ケ小さい秋を! >

秋の夜長をゆっくりと本を読んでお過ごし下さい。

本には人の一生を変えるような力が有ります。

まだそんな本にめぐり合われてない方はこの秋にぜひに読書をお勧めいたしまーす。

 

記事一覧|いわやだより

5ページ (全13ページ中)

ページトップへ