みよし日記
< ごあいさつ >
8月も下旬を迎え朝夕はずい分としのぎやすくなってまいりました。
皆様お変わりございませんか?
相変わらず震災の行方が心配ですが一日も早い復興を祈るばかりです。
< 簡単レシピ >
おくらの梅味スープ
ゆかりを活用
[材料]4人分
◦ゆかり…大さじ1
◦オクラ…6本
◦レタス…4枚
◦水…4カップ
◦コンソメ…1個
[作り方]
① オクラをゆで小口切にする。
② 水を沸かしコンソメをとかし、ゆかりを加え①を入れさっと煮る。
*スープをさましておいて①の材料を入れても美味しいです。
< さっちゃんのワンポイントアドバイス >
まだ一ヶ月くらいは残暑が厳しいと思われます。
残暑をしのぐ方法
◦すだれ 窓との間隔をあけて吊るす。特に西側の夕陽よけに有効です。
◦扇風機を上手に使って下さい。
熱のこもった部屋は窓を2ヶ所開け外に向けて廻すと熱気が排出され自然の風
が入り涼しくなります。
◦FPの家はエアコンを利用して下さい。
夜間の割安電気で冷しておくと午前中は扇風機で お昼に1~2時間
入れると夜まで扇風機でOK。窓を開けて熱気が入ると冷えにくいので ご注意
下さい。直射日光をさけるため雨戸も有効です。
◦あずき枕 冷蔵庫でよく冷した豆を寝る前に枕につめ使います。冷たさを保つ
機能にすぐれ指圧効果もあります。
< 水分の補給に梅干水 >
冷たい水1リットルに好みで1~3個のペースト状にした梅干を入れよくかき混ぜる。
塩分・ミネラルを補給してくれます。
甘さがなくすっきりして体を冷やすのにおすすめ。
記事一覧|三好寿子
- 11/12/26いわやだより - バックナンバー(過去記事)
- 11/12/25いわやだより [NO.103] - 2011年12月号
- 11/11/30いわやだより [NO.102] - 2011年11月号
- 11/10/31いわやだより [NO.101] - 2011年10月号
- 11/09/30いわやだより [NO.100] - 2011年9月号
- 11/08/31いわやだより [NO.099] - 2011年8月号
- 11/07/31いわやだより [NO.098] - 2011年7月号
- 11/06/30いわやだより [NO.097] - 2011年6月号
- 11/05/31いわやだより [NO.096] - 2011年5月号
- 11/04/30いわやだより [NO.095] - 2011年4月号