みよし日記
< ごあいさつ >
暑中お見舞い申し上げます
今年の梅雨は足早に去り、いよいよ夏本番です。九月の下旬迄 暑い日が
つづくことでしょう。熱中症や食中毒など体調には十分お気をつけ下さい。
< さっちゃんのワンポイントアドバイス >
夏に一度、冬物衣類の点検を!
梅雨が終わった今がチャンス。虫は夏場に繁殖しますので、昔の人がやって
たように陰干しで風を通してクローゼットも全開し空気を入れ替えて下さい。
衣装ケースや引き出しも 隅々まで水拭きし きれいに乾かしてご使用下さ
い。虫がつかないだけでなく、着心地も良くなりまーす。
< 簡単レシピ >
旬のきゅうりで二品!
A たたききゅうりの五目和え
① きゅうり2本は板ズリし めん棒でたたいて手でひと口大にちぎる。
② 小ねぎ3本は小口切・生姜少々はみじん切。
③ ボウルに②とねり梅小さじ1・削り節1パック(5g)白すりごま小さじ3
を入れ①をあえる。
B きゅうりとみょうがの甘酢漬け
① きゅうり2本は3~4cmの角切・みょうがは4~5ケは縦4~6等分にする。
② ポリ袋に①と酢・みりん各大さじ1 ようゆ・砂糖小さじ1
< 会長のひとり言>
扇風機もクーラーも有る今だけど なぜか「うちわ」が好きです。ずーっと昔、
夏はタタミを上げて板張りにしてた頃、昼間泳ぎ疲れて体にひんやりと軽い
風が吹きかかっては途絶える蚊帳がゆれ風が間遠くなり、いつの間にか眠
って、隣にいたのが母だったのか祖母だったのかはっきりしないけど…。今使
ってるのはホークスの宗リンのです。