みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.106] - 2012年3月号

2012/03/22(木) いわやだより三好寿子

>>バックナンバー 

 

《ごあいさつ》

 

桜のつぼみは日毎にふくらみ月末にはお花見も出来そうです。

皆様お変わりございませんか?

花粉・黄砂で空がすっきりしません。気持ちまで重くなりますが、

そんな時は、お笑い番組で思いっきり笑って、すっきりなさって下さい。

 

《3月11日を迎えて》

東日本大震災

あの日から一年私達には早い一年でしたが、被災地の方々には長い長い

一年だった事でしょう。胸が痛みます。

そんな中「がれきの処理なくして被災地の真の復興はあり得ない」と北九州

市議会が全員一致でがれきの受入れを可決されました。放射線量など

科学的にOKであれば市民の皆様も賛成して下さるでしょう。

弊社でも微力ではありますが支援を続けさせていただきます。

 

《さっちゃんのワンポイントアドバイス》

シールテープをキレイにはがす方法!

①    ドライヤーの温風をかけ静かに引っ張る。残りが有れば消しゴム・ハンド

    クリームでこすってとる

②    100円ショップ・ナフコ・グッデイなどで売ってる専用のシールはがし液

    だと簡単。こすらずサット何度か繰り返すとキレイになります。

 

《簡単レシピ》

ニラ入り麩のチャンプル

①    焼きフ30gをもどし、しぼって溶き卵2ケ・塩・こしょう少々の中につけ

    しみ込ませる。

②    サラダ油大さじ2を熱し①を炒めザク切のニラ一束ツナの缶詰一缶を

    入れ塩・こしょう・だしの素・砂糖・しょう油で味を調えて器に盛りきざみ

    のりをかける。

 

《野菜の保存法》

冷蔵庫の隅でいつの間にかしなびた野菜をみてがっかり。

少しでも長持ち出来る方法を。野菜によって保存方法が違います。

◦ホウレン草・小松菜…湿らせた新聞にくるみポリ袋に入れ冷蔵庫へ

◦キャベツ・レタス…芯をくり抜いてぬれたペーパータオルを詰めビニ

ールに入れ冷蔵庫へ

◦大根・ゴボウ・人参…葉を落として新聞にくるんで冷蔵庫へ

◦ブロッコリー…傷みが早いので茹でて冷凍庫へ

◦ジャガイモ…リンゴと一緒に保管すると芽が出にくいです。

 

記事一覧|2012年03月

ページトップへ