みよし日記
< ごあいさつ >
ことわざ通り お彼岸をすぎますと朝夕めっきり涼しくなってまいりました。
皆様お変わりございませんか?
昼と夜の温度差が大きいです。どうぞ体調には十分お気を付け下さい。
< さっちゃんのワンポイントアドバイス >
キッチンの収納場所は主に「つり戸棚」「シンク下」「ガス台下」「引出し」の
4つです。表を参考に便利良くものを置いて下さい。
お願い シンク下には食品調味料は入れないで下さい。湿気が有りニオイ
が籠ります。
< 新生姜のさとう煮 >
みずみずしい生姜が店頭に並ぶ季節になりました。新鮮な生姜でさとう煮を
作っておくと冬の風邪の予防や紅茶に入れてティータイムを楽しむなど色々
と使えます。
[作り方]
① 生姜は良く洗い皮ごとうすくスライスします
② ナベに同量のさとうをまぶし10分位おく
③ 火にかけ弱火で10分~20分煮る
④ 冷めたらビンに入れて冷蔵庫で保存する
*青ジソをパリパリに乾かして手でもみ 生姜漬け汁少々入れ湯を入れハー
ブティ(和)をお楽しみ下さい。