みよし日記
< ごあいさつ >
空の青さ、風の音、初夏って感じですが皆様お変わりございませんか?
夕暮時、シイやコナラの花の匂いがすぐ暑くなりますよ!と言っています。
岩屋の海辺を散歩の際は会社の駐車場をご使用下さい。特に日曜日は
空いてます。
晩春の夕日はもやの中真っ赤で海面に反射することもなく沈む迄真っ赤を
保ってます。夕日がきれいと一口に言っても四季折々の美しさが有ります。
左側は宗像の山々で右は地の島と筑前大島です。
< さっちゃんのワンポイントアドバイス >
週一掃除で気分爽快 リビングや水回りヒマができれば!
キッチン…冷蔵庫…整理整頓で材料のムダをなくす。
消毒用のアルコールで軽く拭く。
リビング…コンセント・プラグ…特に家具や家電の裏側のコンセン
トやプラグを拭き清潔感と漏電防止。
バス…入浴後にクレンザーで汚れを落とし壁・浴槽に冷たい水を
かけ水滴をきれいに拭き換気をする。
< バラの花のジャム >
バラの花があちこちで美しく咲いてます。
№12のおたよりでポプリの作り方をご案内しましたが今回は
ジャムの作り方を!
バラはフレッシュ(生)ドライ(乾燥)のどちらでも。
[材料]
◦オールドローズの花びら
生…100g ドライなら20g
グラニュー糖…120g
レモン汁…小さじ1
水…100CC
① 花びらを水洗いし水気を切って半量のグラニュー糖をまぶし
48時間おく。(冷蔵庫に入れておく)
② ①に残りのグラニュー糖・水・レモン汁を加えて15分~20分
煮つめる。
オールドローズでなくてもかまいません。ちなみに会長ハーブ
コーデネイターの資格をとりましたので安心してお試し下さい。