みよし日記
《 ごあいさつ 》
八月も数日を残すのみとなりました。
皆様おかわりございませんか?
猛暑の後は豪雨と自然は本当にきびしいです。
しかし、間もなく過ごしやすい秋が来ます。
もうしばらくのご辛抱をお願いします。
《 ひと工夫の生活を! 》
自然と同じように社会の流れに逆らうことができない毎日の生活、
消費税や福祉の関係など自分の思うようには、なりません。
「それでは、自分なりにひと工夫なさいませんか?」
例えばクローゼットの中やタンスに眠っている衣類を
リフォーム(丈を伸ばす、縮める)したり、別シーズンの物を
重ね着するとすごいコーディネイトができ思わずニッコリです!
食べ物も冷蔵庫や食品庫のすみに食材が残っていませんか?
消費期限を確認して早めに使い切りましょう。
夕ごはんのメニューが2~3品増えるかもしれません。
《 簡単レシピ 》
「 ピーマンのエッグ、ツナ、マヨ焼き 」
[材料] 2人分
・ ピーマン ・・・ 4ケ
・ ゆで卵 ・・・ 2コ
・ しば漬 ・・・ 30g
・ マヨネーズ ・・・ 大さじ3
・ ピザ用チーズ ・・・ 30g
・ ツナ缶 ・・・ 1缶
・ ブラックペッパー ・・・ 少々
① ピーマンはタテ半分に切り、
ヘタを取る。ゆで卵、しば漬は
みじん切り、ツナ缶は水分をきる。
② ボウルにゆで卵、しば漬、ツナ、
マヨネーズを和える。
③ ピーマンに②をつめ、
チーズをのせ、ブラックペッパーをかけ
オーブントースターで、5分焼く。
※ しば漬の色合が鮮やかです!
《 さっちゃんのワンポイントアドバイス 》
「 お菓子、つまみなど袋入の食品をたべかけで保管する方法 」
開封する時に、2~3㎝ 残してハサミで口を切り、
ひも状になった部分で袋を縛ります。
食べ終わっても、輪ゴム・ピンなど
片付けずに、そのまま捨てられます。