みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.117] - 2013年2月号

2013/02/15(金) いわやだより三好寿子

 

 

《 ごあいさつ 》

寒い日が続き、梅の花もなかなかほころぶ訳には

いかないようですが、皆様お変わりございませんか?

 

インフルエンザが大流行しています。

どうぞ体調には十分お気をつけ下さり、暖かい春をお待ちください。

 

 

《 「PM2.5」って? 》

連日マスコミに取り上げられている「PM2.5」って?

中国からとんで来てる微小粒子状物質で

花粉症よりも症状がやっかいだそうで

目・鼻・のど・呼吸器など体に変化が表れるそうです。

 

花粉・黄砂はその時期をすぎると症状は消えますが

「PM2.5」は、体内に残るようで、早い対策を考えてほしいと思います。

今できるのは、マスク・うがい・手洗いなど

インフルエンザの予防を続けてお願いします。

( ご参考までに... 福岡市PM2.5予測情報  )

 

 

《 さっちゃんのワンポイントアドバイス 》

冬場の洗濯物は室内干が多いと思いますが、乾くまでの間、

ニオイの素となる菌が繁殖しやすいので、

仕上げの柔軟材は、抗菌仕上ができるものだと、

タンスにしまった間も臭いを防ぎ衣類を清潔に保ちます。

( 例:ハミングフレア[抗菌] )

 

 

《 今が旬の「岩屋ひじき」 》

TNCテレビさんの「ももち浜ストア」で放送予定です。

放送日:2月21日(木)9時55分~11時15分の間の「食材ハンター」コーナーです。

(番組変更の場合があった場合は、申し訳ございません)



岩屋でのひじき切りから、完成品のできるまで、料理の紹介もあります。

タレントのゴリけんさんが体験されるそうで、(ウチの会長も参加します)どうぞ、楽しみに


紹介される料理のレシピは...

・ひじきめし

・ひじきと季節の野菜サラダ

・ひじき魚身ハンバーグ

です。

 

 

>>過去の「いわやだより」はコチラ

記事一覧

1ページ (全32ページ中)

ページトップへ