みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.127] - 2013年12月号

2013/12/24(火) いわやだより三好寿子

いわやだより 2013年12月号

 

 

《 ごあいさつ 》

小雪の散らつく夜は、なべ料理で心も身体も温められませんか?

さて、今年も残すところ数日をなりました。

無事、新年を迎えられますのも、皆様のご愛顧のおかげです。

心よりお礼申し上げます。

来年も「いわやだより」共々よろしくお願い致します・

 

 

《 簡単レシピ 》

「 辛子れんこん 」...熊本のとは一味違います

[材料] 

・ れんこん ・・・ 1節

・ 練り辛子・みそ ・・・ 適量

・ 卵黄 ・・・ 1コ

・ 小麦粉 ・・・ 少々

・ サラダ油 ・・・ 大さじ2

 

[作り方]

① 皮をむいたレンコンを固めにゆで1cmの輪切りにする。

② 辛子・みそ・卵黄をまぜ合わせ、

  レンコンにからめて、小麦粉をまぶす。

③ サラダ油をひいたフライパンを軽く熱し、

   焦げないようにレンコンを焼く、

   キツネ色に両面焼けばOK!

 

※ 辛子、みそは 好みで加減して下さい。

   青のり、きざみパセリなどもキレイで美味しく

   レンコンのほっくり感がたまりません。

   おせちの一品としても良いと思います。

 

 

《 さっちゃんのワンポイントアドバイス 》

忙しすぎて、年末の大掃除がムリな方

せめて玄関だけはスッキリとして、新年をお迎えください。

 

手順① たたきの履物は必要なものだけ出す、残りはくつ箱へ。

手順② 次にくつ箱のいらない物は捨てる。

手順③ 最後に、くつ箱の中で、1シーズンはいていない履物は処分し、

      すべて目をとうす。忘れていたくつも出てきます。

 

良いお年をお迎え下さい。

 

>>過去の「いわやだより」はコチラ

記事一覧|三好寿子

1ページ (全16ページ中)

ページトップへ