みよし日記
《 ごあいさつ 》
小雪の散らつく夜は、なべ料理で心も身体も温められませんか?
さて、今年も残すところ数日をなりました。
無事、新年を迎えられますのも、皆様のご愛顧のおかげです。
心よりお礼申し上げます。
来年も「いわやだより」共々よろしくお願い致します・
《 簡単レシピ 》
「 辛子れんこん 」...熊本のとは一味違います
[材料]
・ れんこん ・・・ 1節
・ 練り辛子・みそ ・・・ 適量
・ 卵黄 ・・・ 1コ
・ 小麦粉 ・・・ 少々
・ サラダ油 ・・・ 大さじ2
[作り方]
① 皮をむいたレンコンを固めにゆで1cmの輪切りにする。
② 辛子・みそ・卵黄をまぜ合わせ、
レンコンにからめて、小麦粉をまぶす。
③ サラダ油をひいたフライパンを軽く熱し、
焦げないようにレンコンを焼く、
キツネ色に両面焼けばOK!
※ 辛子、みそは 好みで加減して下さい。
青のり、きざみパセリなどもキレイで美味しく
レンコンのほっくり感がたまりません。
おせちの一品としても良いと思います。
《 さっちゃんのワンポイントアドバイス 》
忙しすぎて、年末の大掃除がムリな方
せめて玄関だけはスッキリとして、新年をお迎えください。
手順① たたきの履物は必要なものだけ出す、残りはくつ箱へ。
手順② 次にくつ箱のいらない物は捨てる。
手順③ 最後に、くつ箱の中で、1シーズンはいていない履物は処分し、
すべて目をとうす。忘れていたくつも出てきます。
良いお年をお迎え下さい。