みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.079] - 2009年12月号

2009/12/31(木) いわやだより三好寿子

  >>バックナンバー

< ごあいさつ >

 

師走も半ばをすぎ、何かと気ぜわしい毎日ですが皆様お変わりございませんか?

クリスマスやお正月を家族が顔を揃える楽しみもいっぱいです。

どうぞ風邪などひかれませんようご自愛下さい。

 

皆様の暖かいご支援により今年も無事終ろうとしています。

心より感謝申し上げます。来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

勝手ながら年末年始は12月30日(水)より1月5日(火)まで休ませていただきます。

6日(水)より平常どおり営業させていただきます。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

 

< さっちゃんのワンポイントアドバイス >

年末の大掃除に大いに役立つ〝ポンポンたわし〟〝キッチン〟他水廻りに重曹と用意

しておくと便利です。

[作り方]

極太のアクリル毛糸を手にまきつけ(20回)15cm位の毛糸で中央を結ぶ(3回)ほどけ

ないように何度も結びます。中央を結んだ両端を結び かける所を作れば完成です。

 

< お正月には思いきり花を飾ってみましょう >

高価な花でなくても、庭や土手に咲いてる野菊・すいせん・ハーブ・ヤブ椿など10cm程の

茎がついてれば充分です。花器も空ビン・ワイングラスコーヒー碗など  玄関・キッチン・

トイレ 本棚の空きスペースなど ニオイの強いのは玄関・トイレ・洗面所などに 生花は

長持ちしませんので, 2~3本をどんどん入替てお楽しみ下さい。

 

< くりの箸 > 

年の瀬の思い出に 正月用箸づくりが有ります。

縁起ものだったか戦後の物のない時代のせいか 暮れになると山栗の枝で箸を家族で

作っていた。今では何でも買えるけど買えない家族のぬくもりの有る、あの箸で雑煮が

食べたいと思います。 

                                              ひさこ

 

記事一覧

1ページ (全32ページ中)

ページトップへ