みよし日記

三好寿子 自己紹介

いわやだより [NO.024] - 2005年5月号

2007/01/24(水) いわやだより三好寿子

 >>バックナンバー

< ごあいさつ >

 

緑が本当に美しくなりましたが皆様お変わりございませんか?

岩屋の海も夏色に染まってまいりました。

梅雨の前にお住まいの手入れを!

 

< さっちゃんのワンポイントアドバイス >

今月は風水について少しお金のツキをもたらすトイレ風水

こまめに掃除をして季節の花を飾ること棚のない方は足元

でけっこう。枯れてみにくくなる前に必ず入替を!

 

<  梅雨に入ると >

部屋全体がジメジメしニオイも気になります。

少しでも気持ちよくすごしていただく為に簡単消臭剤の

[作り方]

*使用済みのラップの芯にキリで数ヶ所穴を開け中に竹炭を2~3個入れ

 両サイドを布でカバー。部屋のすみにおく。

 可愛い残布や古布だとインテリアトしても素適ですよ!

*同じ方法でプラスチックの空き容器に穴をあけ中に竹炭を入れ冷蔵庫に

 置く。製氷室もOK。食品がまざったニオイがしないので気持ちよいですよ。

 

< ごあいさつ廻りにお持ちする「岩屋ひじき」 >

好評いただきありがとうございます。

保存食としての「ひじき」を一品

いわやひじき…50g

しいたけは水にもどし汁も使う…5枚

サラダ油…大1

だし汁(カツオ)…1カップ

調味料…醤油大5・砂糖大3・酒大2・みりん大2

①  水にもどしたひじきとしいたけの千切りを鍋にサラダ油

  を入れたもので炒める。

②  だし汁と調味料を入れつけ汁がなくなる迄煮つめる。

③  冷ましてタッパーに入れ冷蔵庫へ

*◦しらえ◦まぜごはん◦がんも◦和風サラダ◦バレーションを楽しんでください。

 

記事一覧

1ページ (全32ページ中)

ページトップへ